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Voici ma recette de petits pains

(inspirée du livre "Sans gluten, naturellement" de Valérie Cupillard).

Ces petits pains très économiques rencontrent un grand succès. Les enfants se disputent pour les manger !
"On les réalise  en quelques minutes. Leur facilité de préparation permet de les façonner presque chaque jour". (Les miens restent très bons pendant presque une semaine ! Pratique !)

"...La pâte obtenue est molle et se façonne à l'aide d'une cuillère. Évitez de cuire ces pâtes à pain dans de grands moules (moules à cake par exemple), la mie étant dense et friable, il est pratiquement impossible d'obtenir de vraies tranches".


Petits pains rustiques aux olives   :
 

  • 100 g de farine de riz    
  • 100 g de farine de sarrasin (ou de châtaignes ou de pois chiche
    ou autre : c'est pour donner du goût
  • 50 g de flocons de riz toastés, en  magasin Bio
  • 1 petite c. à c. de sel    
  • 12 g de poudre levante sans gluten, en  magasin Bio    
  • 50 g d'olives coupées en petits morceaux   
  • 250 g d'eau

"Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en versant l'eau en dernier, la pâte gonfle et s'aère instantanément. A ce stade, il ne faut pas trop la malaxer.

A l'aide d'une spatule, versez de grosses parts de pâte dans un moule en couronne (j'utilise des tous petits moules à muffins) bien huilé.
Pour les embellir encore, parsemez-les de graines de sésame, de pavot, de carvi, de graines de lin, de tournesol ou d'herbes de Provence.

Ne tassez pas, les portions de pâte se touchent et, après cuisson, il sera facile de rompre la couronne en plusieurs parts.

Placez au four (froid) thermostat 8 (240°) durant une vingtaine de minutes".

Variante salée : remplacez les olives par des petits morceaux d'oignons rissolés à la poêle.
Variante sucrée : Des fruits séchés (airelles, raisins), des morceaux de dattes, de pruneaux, etc...

Desserts et Pains sans gluten

Pains


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Valérie Cupillard,
créatrice culinaire et consultante en cuisine bio