Pierres blondes et crémeuses, tuiles ambrées,
les quercynoises se la jouent fière...


La_Tour
Dans le Lot, près de Montcuq

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Patrimoine-Lot
Gilles Séraphin , Maurice Scellès

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Patrimoine-Lot Nicolas Bru

Une recette lotoise absolument délicieuse et rare.
Un ragoût avec une drôle de brioche
ferme et fondante : la mique.

      llllllllLa mique levée
                    INGRÉDIENTS :

- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 5 œufs
- 3/4 de litre de lait
- 30 g de levure de boulanger
- 1 cuillerée à café d'huile
- une pincée de sel

PRÉPARATION :
      
      
      
Faire un puits avec la farine.
Faire fondre le beurre au bain-marie.
Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Saler.
Mélanger le tout en ajoutant les oeufs un par un, et le reste de lait.
La pâte doit être souple.
Mettre à lever environ 1 h 30.

La rabattre, puis de nouveau mettre à lever une bonne heure, roulée dans l'huile.

Mettre cuire environ 45 minutes, dans un bouillon bouillant de choux et de petit salé.

Bouillon pour la mique
PRÉPARATION :
      
        
Prévoir un paleron ou 8 côtes salées pour 4 personnes.

Mettre le petit salé bien rincé dans une marmite assez haute.
La remplir d'eau aux 3/4.
Porter à ébullition.
Remuer.
Ajouter les légumes : 2 poireaux, 4 carottes, 2 oignons.
Ne pas saler, mais poivrer légèrement.

Laisser bouillir très lentement pendant 1 h 1/2.

Déposer délicatement la mique dans le bouillon en ébullition, et laisser cuire à simple frémissement pendant 1 heure.

Servir aussitôt avec le petit salé.

On peut remplacer les légumes indiqués ci-dessus par un choux et quelques pommes de terre.

Recette de terroir de Solange à Luzech
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