C'est une recette délicieuse que Cléa a réalisée durant l'automne 2005 et que j'ai faite plusieurs fois : le gâteau d'automne au potimarron et aux épices.

Aujourd'hui, il fait froid  et un potimarron attend patiemment que je m'occupe de lui. Vive la recette d'automne de Cléa cuisine en ce printemps pluvieux!

Ce gâteau est un vrai délice. Mais cette fois-ci, il me manquait certains ingrédients que j'ai donc remplacés par d'autres.

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Il vous faut :

- 400g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée (pour moi, cuit à la vapeur avec la peau)
- 4 œufs
- 2 dl d’huile végétale (sésame ou olive par exemple)
- 200 g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes (100 g d'amandes et 1 belle cuillère à soupe de purée de noisettes pour moi)
- 3 cuillerées à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre roux
- 350 g de farine (2/3 de farine de riz complet et 1/3 de fécule de pomme de terre pour moi)
- 1 sachet de levure
- 1 cuillerée à café de bicarbonate

J'ai zappé la corvée d'épluchage car j'ai acheté du potimarron bio ; il suffit donc de le brosser sous l'eau puis, une fois cuit, d'en écraser les morceaux avec les oeufs et l'huile dans un blender.

Préchauffer le four à 150°.

Mélanger au batteur les différents ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient.

Verser dans deux moules à cake recouverts de papier cuisson (dans un moule à cake et un moule à manqué pour moi).

Enfourner pour 1 h 10 environ. Laisser refroidir sur une grille.

Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (une semaine environ).

Deux gâteaux ? Super ! Vous pouvez déguster le premier tout de suite et congeler le second en prévision d'un autre épisode gourmand.

Cake_potimarron_ispir__de_Cl_a_cuisine

Merci Cléa.