24 juillet 2009

Sablés salés à la cacahuète

 

Sablets_cacahu_tes
Ils ne sont pas très beaux mais ils sont très bons, mes petits sablés salés à la cacahuète.

Je me suis inspirée d'une recette tirée du Mini-Guide Printemps / Été de Biocoop : les palets sablés à la purée d'amandes.

Voici ma version salée, idéale pour les apéritifs.

Pour 30 biscuits sans gluten sans lactose :

  • 20 g de cacahuètes
  • 160 g de farine de riz complet
  • 1 cuillère à café de poudre à lever naturelle
  • 2 pincées de sel, poivre
  • 70 g de purée de cacahuètes
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
  • 3 cuillères à café de graines de sésame (facultatif)
  • 12 cuillères à soupe d'eau

A l'aide d'un mini-hachoir, réduire les cacahuètes en poudre fine. Moi, je préfère les moudre grossièrement car j'aime les morceaux irréguliers bien craquants sous la dent.

Dans un saladier, mélanger les cacahuètes, la farine, la poudre à lever, le sel, le poivre, le gingembre. Ajouter la purée de cacahuètes et l'huile d'olive. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Incorporer l'œuf. Ajouter les cuillerées d'eau progressivement, et pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Former un boudin de 3 ou 4 cm de diamètre, filmer et placet au réfrigérateur pendant 30 min environ.

Préchauffer le four à 180 ° %C (th. 6).

Sortir la pâte du réfrigérateur. Découper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur, déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée. Saupoudrer de sésame grillé pour la déco. Cuire au four pendant 15 à 20 min. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

Le plus : voilà une recette vraiment fastoche.

Ma galère : je ne suis pas parvenue à découper la pâte en jolis palets ronds comme sur la photo d'origine. Si vous avez le même problème, optez plutôt pour de mignons rectangles.

NB : Dans le même mini-guide, il y a une savoureuse recette pour accompagner vos grillades de poisson : le Tian de légumes d'été.


Posté par Acidia V à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Sablés salés à la cacahuète

    mmmmhh elle me plaît bien cette recette. Mais j'ai peur d'acheter de la purée de cacahuète, je risque de faire du mal à mon tour de taille...hum!
    Mais je tenterais bien prochainement!
    Merci!

    Posté par Diana, 31 juillet 2009 à 20:21 | | Répondre
Nouveau commentaire