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Acidia V comme Velours
6 août 2009

Cupcakes Bio, salés, au basilic

Recette sans conservateurs, épaississants, gélifiants, colorants, antioxygènes, exhausteurs de goût, émulsifiants, stabilisants, arômes industriels, hormones ajoutées et antibiotiques administrés aux animaux, ionisation des fruits et légumes, pesticides et engrais chimiques


Cupcakes Bio, légers, salés, au basilic,

sans gluten, sans lactose, par ici le programme


cupcake_pesto_mania

Ma photo est si pourrie ratée que j'ai préféré utiliser leur belle photo.

Un blog qui se remue les méninges et qui invente des recettes  végétariennes si savoureuses que nous n'avons plus envie de manger des produits animaux, c'est Vg-Zone.net.

Ils sont 2 et font parti de cette  jeune blogosphère en ébullition, qui innove sans cesse, en privilégiant la variété des produits Bio, dans une cuisine de grande qualité.

Ça tombe bien puisque les français mangent trop de viande et pas assez de végétaux !

Vg-Zone.net a revisité les fameux cupcakes sucrés anglo-saxons pour en tirer une version salée servie en guise d'entrée.

J'ai transposé sa recette  en utilisant des ingrédients sans gluten. L'occasion aussi d'utiliser mon pot d'ail des ours conservé à l'huile, acheté au Salon Vivez Nature.

BAERLAUCH_1

Pour en savoir plus sur l'ail des ours, clic ici et .

Pour 6 cupcakes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients des muffins :

  • 100 g de farine de riz Bio
  • 10 g de fécule de pommes de terre
  • 30 g de levure maltée (pour donner un petit goût de fromage)
  • 1 sachet levure Bio
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de purée d'ail des ours
  • Poivre du moulin
  • 60 g d’huile d’olive
  • 120 g de lait végétal nature (lait de riz, de quinoa, de millet, etc.)
    50 g de basilic haché
  • 25 g de tamari (c'est une sauce faite à partir de fèves de soja fermenté, équivalente au shoyu mais sans blé, donc sans gluten)
  • Préparation des cupcakes :

    Préchauffer le four à 180°

    Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, fécule, levure maltée, poivre, levure bio, bicarbonate de soude et l’ail). Réserver.

    Mélanger les ingrédients humides ensemble (lait de soja, huile d’olive, Tamari et basilic). Mixer le tout afin que la préparation devienne verdâtre. Réserver.

    Combiner ensuite les deux préparations et mélanger le tout énergiquement.

    Verser la préparation dans les caissettes à Muffin (7 cm de diamètre) et ce jusqu’au 2/3 des caissettes et enfourner durant 20 minutes.

    (N’ouvrez pas le four pour vérifier l’état de vos cupcakes, ça risquerait de les faire tomber).

    Dès qu’ils sont cuits, laisser refroidir et réserver le temps de réaliser la crème.

    Ingrédients pour la crème :

  • 100 g de margarine
  • 120 g de tomates séchées à l’huile d’olive
  • Préparation de la crème :

    Mettre la margarine dans le récipient du mixeur plongeant, ajouter les tomates séchées et mixer le tout afin d’obtenir la crème.

    Verser la préparation dans une poche à douille et garnir le dessus des cupcakes. Si comme moi vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un petit sac à congeler dont vous couperez un des angles... Puis il suffit de presser sur le sac en le maintenant serré.

    Mettre au réfrigérateur pour faire durcir la crème.

    Idéal pour un apéritif raffiné ou en entrée avec une salade.

    Recette originale de Vg-Zone.net ici.


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    Commentaires
    A
    Ben, le talent, c'est le talent. Point.<br /> Hommage...
    V
    o_O alors là...si ça c'est pas plaisant à voir...j'sais pas ce que c'est ! Merciiiiiiiiiiiiiiii pour ce billet, waouw, je ne sais pas quoi dire, mais merci :D
    P
    moi je les trouve tres sympa ces petits cupcakes <br /> et si tu aimes le chocolat avec une petite note acidulée alors rdv chez moi à bientôt ! Pierre
    Acidia V comme Velours
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